Comment préparer des cookies au Hojicha

L’hojicha bio Takenoko est cultivé à Fukuoka dans le sud du Japon. Vous pouvez bien sûr le déguster sous forme de thé (avec ou sans lait), mais sa version en poudre se prête particulièrement à une utilisation en pâtisserie : voici notre version des cookies hojicha ! 

Les ingrédients

Pour environ 20 cookies, vous aurez besoin de :

  • 265g de farine
  • 2 cuillères à soupe de thé Hojicha bio en poudre Takenoko
  • 1 cuillère a café de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 180g de beurre mou
  • 100g de sucre vergeoise
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 gros œuf entier + 1 jaune d'œuf 

La préparation 

  1. Dans un saladier mélanger la farine, l’hojicha, le sel, le bicarbonate.
  2. Dans un autre saladier mélanger le beurre mou, le sucre vergeoise, le sucre en poudre, et les œufs.
  3. Verser le mélange dans le premier saladier et mélanger la pâte délicatement (idéalement avec une maryse).
  4. Laisser la pâte reposer au frigo pendant au moins 1h30.
  5. Préchauffer le four à 160°C, puis cuire pendant 10 à 12 minutes (toujours à 160°C).
  6. Une fois cuits, sortir les cookies et les laisser refroidir sur la plaque de cuisson 10 minutes, avant de les basculer sur une grille pour qu'ils s'aèrent.
  7. Savourer vos cookies ! 🍪🍃🍵

Notre suggestion :

L’arôme boisé de l’hojicha se marie très bien avec les noisettes. N’hésitez pas à ajouter quelques noisettes torréfiées et concassées à votre pâte avant de la laisser reposer.
La très aromatique fève tonka et son parfum caramélisé se prête également à l’exercice ! Vous pouvez en râper ½  dans le mélange initial.

Bon appétit !

Retour au blog