Tuto cuisine : ramen sauce soja, miso et shiitakés

Découvrez recette simplissime de ramens authentiques à réaliser chez vous en 20 minutes. 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Les ingrédients (pour 2 personnes) : 

  • nouilles pour ramen
  • huile de sésame
  • eau de réhydratation des shiitakés
  • gingembre
  • ail
  • bouillon de volaille (optionnel mais recommandé)
  • sauce soja
  • pâte miso
  • vin blanc
  • sucre
  • cébette (ou ciboulette)
  • piment (optionnel)

Découvrez la recette en 6 étapes

Étape 1

Réhydratez 3 à 4 shiitakés dans 600ml d'eau (7 heures dans de l'eau froide au réfrigérateur ou 30 minutes dans de l'eau à 50°C). Vous pourrez faire revenir vos shiitakés dans du beurre puis les déguster en garniture de vos ramens ou à côté.

Étape 2

Émincez une gousse d'ail et un peu de gingembre (1 c.à.c), écrasez les morceaux grossièrement, puis faites-les revenir dans un peu d'huile de sésame (1 c.à.s) pendant quelques minutes dans une casserole ou poêle creuse.

Étape 3

Ajoutez l'eau de réhydratation des shiitakés  (600ml) et le bouillon de volaille (1/2 c.à.c). Mélangez puis maintenez un frémissement.

Étape 4

Ajoutez la sauce soja (2c.à.s), la pâte miso (1 c.à.c bien remplie), le vin blanc (1c.à.s), le sucre (1 c.à.c) et un peu de piment si vous le souhaitez. Mélangez pour bien dissoudre la pâte miso, puis passez le feu au minimum.


Étape 5

Dans une autre casserole, faites bouillir de l'eau et faites cuire vos nouilles pour ramen pendant 4 minutes. Pas plus, sinon celles-ci risquent de devenir trop molles.

Étape 6

Une fois vos nouilles cuites, essorez-les. Éteignez le feu sous votre bouillon puis passez-le à travers une passoire pour retirer l'ail et le gingembre. Servez votre bouillon dans 2 grands bols. Vous pouvez rajouter vos morceaux de shiitakés en garniture, que vous aurez au préalable fait revenir 10 minutes dans du beurre avec un peu de sel. 

C'est prêt ! Bon appétit !

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