Tuto cuisine : agedashi dofu (tofu frit)

Tofu frit à la bonite et sauce soja

L'agedashi dofu est l'un de plats japonais préférés. Non seulement le tofu japonais est cent fois meilleur que le tofu français, mais ici on va en plus le recouvrir de fécule avant de le frire. 

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson :  10 minutes 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

  • 300g de tofu soyeux
  • fécule de maïs ou p.d.t
  • cébette, ciboulette ou tiges d'oignons nouveaux (optionnel)
  • bonite séchée (optionnel)
  • huile de friture (colza ou tournesol et idéalement  20% d'huile de sésame)
  • poudre dashi
  • vin blanc
  • sauce soja

Découvrez la recette en 6 étapes

Étape 1

Dégorgez le tofu en l'enveloppant dans (beaucoup) de papier absorbant. Placez le tout sous une assiette 5 à 10 minutes pour aider à extraire l'eau.

Étape 2

Pendant ce temps, émincez votre ciboulette, cébette ou une tige d'oignon nouveau. Cela servira de garniture. 

Étape 3

Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer 200ml d'eau. Ajoutez-y la poudre dashi (1/4 c.à.c), le vin blanc (3 c.à.s) et la sauce soja (3 c.à.s). Mélangez, puis diminuez le feu au minimum.

Étape 4

Une  fois votre tofu dégorgé, coupez-le en morceaux. Imbibez les morceaux de fécule. Celle-ci ne doit PAS être absorbée instantanément par le tofu. Si c'est le cas, essayez de le dégorger davantage. 

Étape 5

Préchauffez votre huile de friture (contenant idéalement 20% d'huile de sésame) sur un feu moyen. Une fois l'huile suffisamment chaude, faites frire les morceaux de tofu 5 minutes de chaque côté.

Étape 6

Sortez vos morceaux de tofu de l'huile et placez-les sur du papier absorbant quelques minutes. Une fois essorés, placez vos morceaux de tofu dans des petits bols et saupoudrez des quelques copeaux de bonite séchée et cébette. Arrosez généreusement de sauce. 

C'est prêt ! Bon appétit !

 

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